Légumes rapés, à l'asiatique
Pour 4 Personnes/ Préparation: 15 mn/ Cuisson: 15 min

 

3 belles carottes
2 Courgettes moyennes
500 gr de crevettes cuites ou crues
1 échalote
1 Huile de tournesol
1 1/2 Oignon doux
1 1 Gousse d'ail
1 2 cuillères à soupe de sauce soja
1 1 cuilère à soupe de vinaigre de riz
1 Vermicelle de riz pour 4 personnes
1 1/2 verre de bouillon de volaille
1 1/2 verre de vin blanc sec
1 le jus d'un demi citron

Que boire avec :

Costières de Nîmes Rouge
Bandol Blanc
Cassis Blanc
Côtes de Provence Rosé
Tavel Rosé

1. Faire chauffer de l'eau salée dans une grande casserole et faire cuire les vermicelles 4/5 minutes à couvert et égoutter.

2. Décortiquer les crevettes coupez-les en 3 tronçons si elles sont de belles grandeurs, réserver la moitié des têtes.

3. Emincer l'échalote et la faire suer à feu moyen dans une petite casserole avec un peu d'huile. Rajouter les têtes des crevettes, remuer, 2 minutes après verser le vin blanc et faire bouillir. Emietter le cube de bouillon et verser un verre d'eau pour faire un fond de sauce. Dans une autre casserole et avec l'aide d'un chinois verser le jus des crevettes et écraser les têtes pour en extraire le maximum de jus. Faire réduire de moitié ce fond de sauce et réserver.

4. Après avoir nettoyé les courgettes et pelé les carottes les passer au robot pour les râper pas trop fines. Mélanger l'ensemble dans un saladier.

5. Dans un wok ou dans une grande poële, faire revenir légèrement les tronçons de crevettes avec une cuillère à soupe d'huile. Sortir les crevettes en gardant la matière grasse et réserver.

6. Dans la même poële faire revenir l'oignon doux émincé, rajouter la gousse d'ail passée au presse ail.

7. Rajouter les légumes, remuer et verser une partie du fond de sauce pour ne pas noyer les légumes. Laisser cuire à grand feu, verser la sauce de soja et le vinaigre de riz.

8. 5 minutes plus tard rajouter les crevettes, mélanger et verser le jus de citron. Gouter et assaisonner si nécessaire.

9. Réchauffer les vermicelles au micro onde et servir le tout bien chaud.

NB. Cette version simple peut être agrémentée de pousses de soja à la dernière minute pour ne pas trop les cuire.

Autre version : A la place ou avec on peut faire cette recette avec de la viande coupée en cubes ou lanières. (photo recette faite avec du poulet)